28
29
30

Auftaktsieg in der Jugendbundesliga

Groß waren Vorfreude und Aufregung der weiblichen B-Jugend vor dem ersten Auftritt in der Jugendbundesliga. Sonntagmorgen um 11:00 Uhr machte sich der Münsterer Tross endlich auf ins 240 Kilometer weit entfernte Ostfildern um gegen den TV Nellingen um die ersten Bundesligapunkte zu spielen.

Doch bevor der erste Ball fliegen konnte, machte man Bekanntschaft mit den Tücken einer weiten Anreise und verbracht eine Stunde in einer Vollsperrung auf der A6. Schnell wurde per Telefon mit dem Gegner Kontakt aufgenommen und die Anwurfzeit nach hinten verlegt. Auf diesem Wege noch einmal vielen Dank an den TV Nellingen für sein Entgegenkommen.

Nachdem es dann aber doch alle Münsterer in die Halle geschafft hatten und das Spiel beginnen konnte, sahen die rund 250 Zuschauer eine von beiden Seiten nervöse Anfangsphase, in der es zuerst keine Mannschaft schaffte, sich früh einen Vorsprung herauszuspielen. Erst ein Doppelschlag von Sally Tere und Mia Herr verschaffte den Gästen erstmals einen zwei Tore Vorsprung, und nachdem Jette Roter gedankenschnell einen Pass der Nellinger Torhüterin abfangen konnte und zur 6:9 Führung ins leere Tor traf, bat die Trainerin der Heimmannschaft ihre Truppe in der 13. Minute zur Auszeit.
Große Auswirkung sollte diese Maßnahme aber nicht haben, denn Münster hielt im weiteren Verlauf einen zwei Tore Vorsprung, den sie dann, in Minute 21, sogar auf vier Tore vergrößern konnten. Dann aber schlichen sich ein paar Nachlässigkeiten auf Seiten der Münsterer Mädels ein. Fehlwürfe, Technische Fehler und ein schlechtes Rückzugsverhalten ermöglichten es den Gastgeberinnen, mit einfachen Toren bis zum Pausenpfiff den Abstand auf ein Tor zu verkürzen. Beim Stand von 17:18 für Münster wurden die Seiten getauscht.

Trainerin Ilka Fickinger hatte in ihrer Halbzeitansprache einige Punkte zu bemängeln und sollte dabei die richtigen Worte gefunden haben. Hatten die Münsterer Fans auf der Tribüne noch die Befürchtung, das Spiel könne aufgrund der letzten Minuten der ersten Halbzeit nach Wiederanpfiff kippen, widerlegten die Mädels aus dem Taunus diese Befürchtung innerhalb weniger Minuten. Jeweils zwei Tore von Julia Neumann, Mia Herr und Lena Preß bei nur einem Gegentor zwangen die Trainerin der Gastgeber erneut zu einer frühen Auszeit. Doch auch diese Maßnahme verpuffte, denn im nächsten Angriff spielte Mia Herr einen Kempa Pass auf Lena Preß, den diese souverän zum 19:25 Führung verwandelte. Nellingen schaffte es von da an nur noch einmal, den Abstand auf vier Tore zu verkürzen. In der Schlussviertelstunde bauten dann die Münsterer Mädels den Vorsprung immer weiter aus, ehe ein weiteres Kempa Tor durch Emma Althaus, nach erneutem Pass von Mia Herr, den 32:41 Auswärtssieg besiegelte. Groß war der Jubel nach Abpfiff bei den Spielerinnen und dem mitgereisten Anhang über die ersten zwei Bundesligapunkte. Trainer Ilka Fickinger sprach von einer guten Mannschaftsleistung und einem guten Überzahlspiel ihrer Truppe, bemängelte jedoch die zu hohe Zahl an Gegentoren.

Co-Trainer Jan Althaus freute sich darüber, dass die Mannschaft die guten Ergebnisse aus der Vorbereitung bestätigen konnte und richtete seinen Blick bereits auf das kommende Wochenende. „Jetzt freuen wir uns auf unser erstes Heimspiel gegen den HC Erlangen“, so Althaus. Dieses Spiel findet am Sonntag, den 15.09.2024, um 12:00 Uhr in der Eichendorfhalle in Münster statt.

Ein abschließender Dank geht noch an die verantwortlichen des TV Nellingen für die hervorragende Bewirtung nach dem Spiel mit Maultaschen und Kartoffelsalat.

Für Münster spielten: Finja Fuchs und Finja Fröhlich im Tor, Emma Althaus (7 Tore/1 Siebenmeter), Jette Rotert (3), Lena Preß (7/1), Marlene Botta (1), Mia Herr (12/4), Carolin Helbig (1), Sally Tere (4), Jule Neumann Moreno (1), Julia Neumann (5), Caja Fuchs, Luna Mattig und Janka Unghvary. Betreuer Ilka Fickinger, Jan Althaus und Mia Mauch

Der Beitrag Auftaktsieg in der Jugendbundesliga erschien zuerst auf TSG Münster e.V. 1883.