29
30

Polémica viral en el Chile-Bolivia tras un discutible gol de Vargas

0
Los partidos de clasificación para el Mundial 2026 en Sudamérica han dejado esta noche varias imágenes llamativas, desde un nuevo tropiezo del Brasil de Vinicius, Rodrygo y Endrick al enfado argentino después de caer con la Colombia de un acertado James Rodríguez . Pero si una escena ha atraído los focos por encima del resto en la octava fecha de esta fase ha sido la del gol de Vargas en el Chile-Bolivia y lo que generó en los siguientes minutos del encuentro. Los locales caían por 0-1 en los últimos minutos de la primera parte cuando el meta visitante, Carlos Lampe, se lesionó de gravedad cuando iba a despejar la pelota fuera de su área. Dolorido, el portero cayó al césped y ni siquiera pudo contactar con el balón, circunstancia que aprovechó Eduardo Vargas , que había acudido a la presión, para empatar el encuentro a puerta vacía. La acción del atacante chileno provocó la ira de los bolivianos, que afearon que el tanto se produjera con su compañero tirado en el suelo entre gestos de dolor y reclamando la entrada de las asistencias. Para los visitantes se trataba de un evidente ataque al juego limpio y su enfado desembocó en una fea trifulca entre ambas escuadras. Varias amonestaciones y una conversación entre los capitanes calmaron los ánimos, hasta el punto que parecía que Chile enmendaría su error regalando un gol a su rival. Pero nada más lejos de la realidad. Tras el saque de centro los locales se lanzaron como lobos a la presión. Paradójicamente fue Bolivia quien encontró la jugada necesaria casi de inmediato para, por medio de Miguel Terceros 'Miguelito', volver a ponerse por delante en el marcador. El 2-1 con el que se llegó al final del partido en Santiago de Chile supuso para la selección de Bolivia su primer triunfo contra este rival de visitante en unas eliminatorias mundialistas, y el fin de una sequía de 31 años sin triunfos fuera de casa. «Hemos sido muy efectivos en los duelos de este partido. Estamos felices por la victoria pero estamos muy tristes por Carlos Lampe que sufrió una ruptura del tendón de Aquiles », explicó una vez finalizado el encuentro el seleccionador boliviano Óscar Villegas sobre su portero, que tuvo que abandonar el terreno de juego en camilla. Bolivia cierra con esta victoria en Chile una doble de fecha de ensueño, en la que amarró los seis puntos disponibles y se ilusiona con la cita mundialista de 2026. La selección verde se coloca en zona de repesca, en el séptimo puesto, con nueve puntos, mientras que su rival de este martes se queda cada vez más lejos de la cita mundialista en Norteamérica con cinco puntos y el noveno puesto de 10.