29
30

Duras críticas a Vinicius y el tridente madridista tras la derrota de Brasil

0
Brasil no encuentra el camino hacia el éxito. La selección que en la actualidad dirige Dorival Junior está inmersa en un relevo generacional que la ha alejado de su juego más vistoso y efectivo. Incluso con la participación de los tres delanteros que defienden la camiseta del Real Madrid, Vinicius , Rodrygo y Endrick, la 'canarinha' tuvo evidentes dificultades para crear peligro este martes a Paraguay. Pese a ganar con mucha diferencia la posesión de la pelota, apenas logró rematar a portería, lo que contribuyó a la derrota final en Asunción, donde los locales se impusieron gracias aun tanto de Diego Gómez. En la segunda parte, con la entrada en el terreno de juego de Luiz Henrique y João Pedro Brasil mejoró y tuvo posibilidades de marcar por medio de Vinicius y Gerson, pero no logró transformarlas para evitar la derrota. Un resultado que ha provocado críticas en el país, donde los focos señalan por encima del resto al seleccionador y al tridente ofensivo del Real Madrid . Allí la notable bajada de rendimiento de estos atacantes cuando visten de amarillo frente a lo que hacen en la capital de España llama poderosamente la atención. El más señalado, como jugador ya consagrado que es con la camiseta madridista, ha sido Vinicius , que completó un partido discreto pero aún así generó un par de ocasiones peligrosas que le valieron el aprobado raspado por parte de 'globoesporte'. La primera, a los 24 minutos, fue un pase hacia atrás que Arana no aprovechó con la portería vacía, y la segunda en el 71, cuando Ramón Sosa evitó el gol. Aún así, la prensa brasileña critica la actuación del delantero con contundencia : «Para un aspirante a mejor jugador del mundo, otra actuación por debajo de la media», señala 'globoesporte'. «Tomando como parámetro el desempeño de sus compañeros, fue uno de los que estuvo más expuesto al juego y generó las pocas ocasiones de gol de Brasil. Analizar cualquier actuación de Vini Jr. parte de estos puntos de vista. Creó la ocasión que falló Arana en la primera parte y sacó un disparo peligroso desde fuera del área en la segunda, pero cometió muchos errores al intentar jugadas individuales en el 1x1», agrega. Vinicius suma este revés a los que está viviendo en el inicio liguero en España, donde no está brillando al nivel que se espera, con un gol en cuatro partidos disputados como titular. Un pobre desempeño que no tiene nada que ver con el nivel que alcanzó la pasada campaña y que podría afectarle negativamente en su lucha por el ansiado 'Balón de Oro' . Las críticas no se limitaron a la estrella madridista sino que también alcanzaron a sus compañeros en el Santiago Bernabéu Rodrygo y Endrick. Del primero, también calificado con un cinco raspado, la prensa destacó que «la versatilidad a veces puede ser perjudicial para tu propio desempeño». El '11' del Real Madrid, protagonista en muchas de las últimas gestas blancas, también ha comenzado el curso de forma discreta, más preocupado por no figurar en la terna de grandes estrellas del club español o en la lista definitiva de candidatos al 'Balón de Oro' que por sus números. «Por mucho que se presentó para el partido, estuvo muy aislado por la derecha en la primera parte. Intentó jugadas individuales en diagonal hacia adentro, pero nada funcionó para Brasil en la primera mitad. A la vuelta del descanso, más centralizado, tuvo una buena ocasión temprano tras un pase de João Pedro y disparó por encima de la portería», agregó la prensa brasileña sobre su papel ante Paraguay. Para Endrick sí hubo suspenso , pues «no pudo entrar en juego». «Sufrió la falta de creatividad y verticalidad de Brasil en el primer tiempo, lo que siempre le llevó a enfrentarse a los defensores paraguayos. Por momentos parece mucho más preocupado por el juego físico y no por encontrar espacios». Por si fuera poco el joven fichaje del Real Madrid lesionó al defensa Omar Alderete. No fue amonestado pero recibió una dura reprimenda del colegiado uruguayo Andrés Matonte. La victoria de Paraguay sobre Brasil en las eliminatorias fue la primera en los últimos 16 años y provocó la autocrítica de los futbolistas brasileños y su técnico. Dorival Junior reconoció que a sus delanteros les falta finalizar las jugadas , que su juego como conjunto en el primer tiempo «dejó mucho que desear» pero aseguró que están «buscando el camino» y esperan «encontrarlo pronto».