27
28
29
30

Energie Steiermark Trophy: Platz 3 für die Graz99ers nach Sieg gegen die Stavanger Oilers

0

Graz, 07. September 2024 – Die Moser Medical Graz99ers sichern sich Platz 3 bei der Energie Steiermark Trophy. Mit einem Doppelpack avancierte Marcus Vela zum Man of the Match. Die weiteren Treffer erzielten Casey Bailey und Lukas Kainz. Ohne Kapitän Korbinian Holzer (wurde geschont), Frank Hora und Trevor Gooch feierten wir gegen die Stavanger Oilers einen 4:2 Sieg.

Marcus Vela sorgt für frühe Führung
Die Graz99ers gingen in dieser Begegnung mit der ersten Torchance in Führung. Tim Harnisch spielte dabei Marcus Vela ideal frei und unsere #12 ließ sich diese Chance nicht nehmen und stellte mit einem platzierten Schuss auf 1:0. Die Stavanger Oilers kamen in den ersten Spielminuten so gut wie garnicht in das Spiel, Graz bestimmte das Spielgeschehen. Mit Fortdauer des Drittels kamen die Gäste auch zu einigen Torchancen – Alexander Ytterell (12.) knallte den Puck von der blauen Linie an die Latte. Nicolas Wieser wurde ein paar Mal geprüft, der Goalie hatte aber bei den Schussversuchen wenig Mühe. In der 15.Minute musste er dann im 1vs1 gegen Dan Kissel retten – ein starker Save von Wieser. Die große Chance auf das 2:0 vergab in der 19.Minute Casey Bailey. Der Stürmer wurde von Tim Harnisch ideal bedient und scheiterte aus dem Slot an Henrik Holm.

Marcus Vela schnürt den Doppelpack
Das zweite Drittel begann wieder mit einem frühen Treffer. Daniil Kulintsev mit dem weiten Pass an die blaue Linie auf Marcus Vela und unsere #12 lässt Goalie Holm mit einem Haken aussteigen und trifft zum zweiten Mal in dieser Begegnung. Nachdem das erste Drittel ohne Strafen endete, musste in Minute 23 Christoffer Karlsen auf der Strafbank Platz nehmen – das Powerplay konnte aber in keinen Treffer umgemünzt werden. Die Gäste machten es besser und trafen im Powerplay (Ganahl auf der Strafbank) zum 2:1. Jonas Meisingset legte quer und Christoffer Karlsen traf mit einem Onetimer genau ins Kreuzeck. Nicolas Wieser musste sich in Minute 32 strecken und zeichnete sich mit einem super Save gegen Matthias Trettenes aus. Die Norweger übernahmen am Eis das Kommando und machten gehörig Druck. Eine brenzlige Situation spielte sich in der 35.Minute ab – Tim Harnisch putzte den Puck von der eigenen Torlinie. Die Grazer bekamen ein weiteres Überzahlspiel zugesprochen, Meisingset musste in der Kühlbox Platz nehmen. Einen Onetimer von Casey Bailey entschärfte Henrik Holm. In der Schlussphase mussten nochmal beide Torhüter eingreifen – zunächst scheiterte Lukas Haudum nach Zuspiel von Manuel Ganahl, beinahe im Gegenzug musste Wieser zwei Mal gegen Tristin Langan eingreifen.

Oilers glichen aus – Bailey und Kainz sorgten für den Sieg
Gleich nach Wiederbeginn musste Tristin Langan auf die Strafbank. Die beste Torchance in unserem Powerplay hatte aber Stavanger. Michael Schiechl mit dem Stoppfehler an der blauen Linie und Patrick Elvsveen mit dem Breakaway – Nicolas Wieser parierte und es blieb beim 2:1. In der 43.Minute scorten die Gäste zum 2:2. Evan Polei umkurvte das Gehäuse und überraschte Wieser mit einem „Bauerntrick“. Die Grazer waren bemüht und versuchten weiter nach vorne zu spielen. Und sie wurden auch belohnt. Die neu zusammen gestellte Linie Roy-Vela-Bailey sorgte für die Führung. Roy mit dem Pass vor das Tor auf Bailey – dieser stellte auf 3:2. Und drei Minuten vor dem Ende sorgte Lukas Kainz für die Vorentscheidung – er traf nach Zuspiel von Nico Brunner zum 4:2. Anschließend musste Kilian Zündel wegen Spielverzögerung auf die Strafbank – die Oilers nahmen auch Goalie Holm vom Eis und versuchten nochmal ranzukommen. Die 99ers stemmten sich dagegen und so blieb es beim 4:2.

Statement Michael Kernberger:
„Man hat gesehen, dass wir von gestern noch etwas müde waren. Wir haben aber versucht unser System zu spielen. Damit wir es aber nicht so lange spannend halten, können wir uns in der eigenen Zone noch verbessern und der Killerinstinkt fehlt noch etwas. Im Großen und Ganzen haben wir aber verdient gewonnen.“

Graz99ers – Stavanger Oilers 4:2 (1:0)(1:1)(2:1)
Torfolge: 1:0 Vela (3.), 2:0 Vela (22.), 2:1 Karlsen (28.PP), 2:2 Polei (43.), 3:2 Bailey (52.), 4:2 Kainz (57.)

Energie Steiermark Trophy – Tag 1
Stavanger Oilers (NOR) – Löwen Frankfurt (DEL) 2:3 n.P.
06.09.2024 – 16:00 Uhr, Merkur Eisstadion

Moser Medical Graz99ers – EHC Red Bull München 1:2
06.09.2024 – 19:30 Uhr, Merkur Eisstadion

Der Beitrag Energie Steiermark Trophy: Platz 3 für die Graz99ers nach Sieg gegen die Stavanger Oilers erschien zuerst auf Moser Medical Graz99ers.