2024

Coupe de France fédérale féminine [1er tour] : Montluçon s'impose sur le fil à Saint-Flour

0

Pour ce premier rendez-vous officiel de la saison, le premier tour de la Coupe de France fédérale féminine de handball, les deux équipes auvergnates, Blanzat-Montluçon (Allier) et Saint-Flour HB (Cantal), toutes deux reléguées de N1 à N2 la saison dernière, avaient une même ambition ce samedi 31 août au soir.

Il s’agissait de se rassurer en termes de potentiel et de montrer que leur jeunesse montante lancée était à même de relever le défi. Plus particulièrement pour le groupe sanflorain, qui alignait quatre jeunes de la formation, trois recrues et trois retours au club. Soit 10 éléments sur les 15 retenus.

La première période

Ce nouveau visage inscrit en point d’interrogation dévoilait, dès l’entame de la partie, une fébrilité bien naturelle. Cela n’allait cependant pas durer. Par l’intermédiaire de leur capitaine Alexia Tournadre, qui donnait le sens de la marche, les Sanfloraines prenaient la marque en mains (5-3, 8e).

Le match était bien lancé, enlevé même tant les joueuses montraient de belles choses et se rendaient but pour but. Poussées par près de 300 spectateurs, les Orange et Noir continuaient à mener leur barque jusqu’à la pause, (11-9).

La seconde période

La copie était plus brouillonne en seconde mi-temps. Des deux côtés, les joueuses confondaient vitesse et précipitation. Les arbitres avaient l’œil et géraient ce défi avec à-propos. À la 43e minute, le score était de 23- 20 pour les filles de Saint-Flour.

Le bras de fer restait toujours acharné. Mais ce coup-ci, ce sont les visiteuses de Montluçon qui en tiraient profit et renversaient même la situation (23-24, 48e). Tels deux boxeurs, c’est à l’usure que les dernières minutes allaient s'égrainer (28-28, 27e). Et à ce jeu, l’expérience des handballeuses de l’Allier allait faire la différence : victoire des Blanzatoises 28 à 31.

Les Amazones sont qualifiées pour le deuxième tour de cette Coupe de France. De bon augure pour elles avant d'attaquer le championnat de Nationale 2 féminine, samedi 7 septembre, à Évron (Mayenne).

La fiche

- À Saint-Flour (Complexe sportif). Blanzat-Montluçon bat Saint-Flour 28-31 (mi-temps : 11-9). 300 spectateurs. Arbitres : MM. Chauchard et Inconstante. - Saint-Flour. Ramadier 1 but, Tournadre 10, Pelissier 1, Fialip 3, Soule 1, Escalier 1, Chadelat 1, Apcher 1, Navech 3, Vialevieille 6. - Blanzat-Montluçon.?Bacca 7 buts, Lucian 2, Taochy 1, Barrier 3, Rousille 1, Lutovac 9, Chamont 2, Martins 2, Martin 3, Sanlias 1.