2024

Regalo del Athletic a Valverde por su partido 400

0
Abc.es
El Athletic de Bilbao y el Valencia disputaron ayer su tercer partido de la temporada 2024-25. Ambos equipos buscaban firmar su primera victoria en la Liga y olvidarse de un arranque más accidentado de lo esperado. En el caso del Athletic de Bilbao , el empate en Getafe y la derrota en Montjuic ante el Barcelona han supuesto un jarro de agua fría para la afición y el club vasco. El resultado se decantó a favor de los bilbaínos, que regalaron un triunfo a su entrenador, Ernesto Valverde , que cumplía 400 partidos en el banquillo rojiblanco. Aun así, San Mamés iba a ofrecer el espectáculo habitual, protagonizando un lleno hasta la bandera para intentar que los de Valverde encuentrasen el camino hacia los tres primeros puntos. El técnico vasco iba a afrontar el partido con dos bajas significativas, Nico Williams por unas molestias musculares y Yuri Berchiche por una lesión en el hombro derecho. Ambos posibilitaron la salida en el once titular del capitán Óscar De Marcos y de Álvaro Djaló , un jugador sobre el que existía cierta expectación en las gradas de San Mamés por su debut. Dio la oportunidad en el lateral izquierdo a Adama Boiro y en la medular al joven Jauregizar , dejando en el banquillo a Lekue y Vesga . Por su parte, Baraja buscó repetir las sensaciones de la temporada pasada, intentando mejorar el empate en San Mamés (1-1) e igualar la victoria en Mestalla (1-0). Para ello, eligió un once lleno de caras nuevas como Luis Rioja , quien no había sido titular hasta el momento, Hugo Guillamón , que ocupaba el lugar de Javi Guerra en la medular, y César Tárrega , que sustituía al joven Yarek en el centro de la defensa, eran las principales novedades del conjunto 'ché'. Sin embargo, dichas modificaciones no pudieron impedir que el equipo vasco saliera como un tiro a disputar los primeros 45 minutos. Durante 20 minutos, el asedio del Athletic fue total. Un larguero y un remate de cabeza en el área pequeña de Iñaki Williams apuntaban a ser las dos ocasiones más claras del equipo vasco. Mamardashvili fue el culpable de que el cuadro vasco no pudiera inaugurar el marcador en el primer periodo. Sin embargo, un testarazo de Prados a centro de De Marcos iba a descolocar al guardameta georgiano al filo del descanso. A pesar de protagonizar una magnífica estirada, el portero 'ché' no logró alcanzar el remate calculado del centrocampista. Terminó la primera parte con un dominio total de los de Ernesto Valverde , provocando que el Valencia no llevara a cabo ni un solo tiro a puerta. Aun así, el equipo vasco tuvo varias ocasiones para matar el partido y dejó vivo al equipo de Baraja . A pesar de ir por debajo en el marcador, el técnico 'ché' optó por comenzar la segunda mitad sin cambios, al igual que su rival. En este segundo periodo, el inicio fue un dominio total del equipo rojiblanco. Nico Williams protagonizó la única ocasión clara en área contraria de los primeros 25 minutos. Para aumentar el ritmo, Vesga , Unai Gómez y Martón saltaron al campo en el 70'. El cambio de André Almeida por Rafa Mir dio algo de aire a los de Baraja por la banda derecha, aunque ello no sería suficiente para frenar a los de Ernesto Valverde que lo intentaban al son de los Williams y Unai Gómez . En el 81' volvió a aparecer el georgiano para detener el disparo del pequeño Williams que iba a finiquitar un partido en el que a los leones les bastó con un maullido para llevarse los tres puntos. Aun así, los de Baraja tuvieron el empate en el 90'.