Август
2024

1. VfL Potsdam gewinnt Testspiel gegen HC Empor Rostock

0

Am heutigen Donnerstagabend setzte der 1. VfL Potsdam mit 33:23 gegen den HC Empor Rostock durch. Nach der 1-Tore Niederlage gegen den Europapokal-Teilnehmer Kadetten Schaffhausen und dem 3-Tore Sieg gegen den ThSV Eisenach zeigte die Mannschaft auch im dritten Testspiel sehr gute Spielaktionen gegen den gegnerischen Drittligisten.

Die Potsdamer starteten das Spiel mit einer starken Parade von Youngster Frederik Höler und holten im Angriff direkt einen Siebenmeter, den der Rostocker Torwart aber ohne Probleme hielt. Durch starke Abwehr Aktionen auf beiden Seiten und starken Paraden der Torhüter gelang es dem VfL erst nach sechseinhalb Minuten den ersten Treffer des Spiels durch einen Siebenmeter von Marvin Siemer zu erlangen. Weiterhin zeigten beide Torhüter Glanzparaden und somit stand es nach der 10. Minute erst 1:1. Aufgrund vieler Fehlwürfe und technischer Fehler beider Mannschaften gelang es kaum gute Angriffe zu vollenden. Dem Drittligist aus Rostock, der sechs Minuten ohne Tor Erfolg in der Anfangszeit verblieb, gelang dann durch den Rostocker Linksaußen der langersehnte zweite Treffer zum 5:2. Die ersten 20 Minuten endeten mit 6:3 für die Potsdamer.

Das zweite Drittel startete selbstsicherer für die Potsdamer, denn Rostockern gelang auch im zweiten Drittel kein Vorbeikommen am Potsdamer Torwart Frederik Höler. In der 24. Minute musste Marco Katic aufgrund einer Verletzung das Spielfeld verlassen. „Es ist natürlich extrem bitter für Marko, aber wir werden jetzt erstmal die Untersuchungen abwarten“, erklärt Bob Hanning nach dem Spiel. Nach der Unterbrechung fand der HC in dieser Spielhälfte nicht zueinander und wies viele technische Fehler auf und somit auch erst den 1. Treffer nach 8 Minuten. Der Potsdamer Jannek Klein übernahm die Verantwortung und erzielte zahlreiche Treffer aus dem Rückraum in diesem Drittel.

Die Mannschaft des HC startete stärker in die letzte von 3 Halbzeiten, aber darauf reagierte der Potsdamer Trainer Bob Hanning mit einer Auszeit. Daraufhin sammelte sich die Mannschaft wieder und führte 24:13 in der 47. Minute. Zum Ende des Spiels leistete sich der Drittligist einige Flüchtigkeitsfehler und Fehlwürfe, woraufhin sie nicht mehr aufschließen konnte und somit auch die letzten 20 Minuten mit einem knappen 13:14 verloren. Der 1. VfL Potsdam gewinnt nach 60 Minuten das Testspiel gegen HC Empor Rostock mit 33:23. In zwei Wochen stehen sich die beiden Mannschaften dann erneut gegenüber in der erste Runde des DHB-Pokals.

„Es war ein sehr intensives Spiel. Wir haben uns verschiedene Aufgaben gestellt mit verschiedenen Besetzungen und haben es grundsätzlich ganz ordentlich gemacht. Wir haben offensiv aktiv gut verteidigt. Zweites Drittel war mit 13:7 auch in Ordnung. Die letzten 20 Minuten war nicht wie ich es mir vorstellte. Trotz Müdigkeit haben wir da sieben technische Fehler gemacht und nicht mehr den Zugriff gehabt. Rostock hatte nochmal ein richtig gutes Drittel gespielt. Insgesamt gewinnen wir mit zehn, das ist dann wieder in Ordnung, aber es bleibt noch eine Menge Arbeit. Das Spiel wird im Trainingslager noch eine Rolle spielen, wir werden uns das angucken und Fehlerpunkte ansprechen. Wir haben einige Dinge gesehen, bei denen wir Ansetzen werden“, zieht Bob Hanning ein erstes Fazit.

1. VfL Potsdam: Höler, Ferjan, Tomovski; Hansson (2), Simic (2),  Siemer (1), Paulnsteiner (5), Schramm (2), Günther (1), Klein (5), Akakpo (4), Orlov (1), Fuhrmann (5), Kix (4), Schley, Katic (1)

Für das Potsdamer Team stehen nun noch drei Tage Trainingslager auf dem Plan. Das Team richtet alle Augen allerdings auf das internationale Turnier, bei dem sie gegen Kooperationspartner Füchse Berlin und den dänischen Klub Bjerringbro-Silkeborg antreten werden. Die Partien werden vom 15.-17. August in der MBS Arena ausgetragen. Tickets sind unter VfL Potsdam - Tickets (venuemanager.net) verfügbar.