28
29
30
31

Une défense qui craque en 4 minutes, un collectif sans solution : les notes des Bleus après la demie perdue face à l'Espagne, à l'Euro

0

La solidité des Bleus a volé en éclats en quatre minutes, avant la demi-heure de jeu, face à la justesse espagnole. Au milieu, les Français ont également été dominés, et logiquement éliminés.

Maignan (4). Il a cédé deux fois en quatre minutes, en première mi-temps, sans pouvoir y faire grand-chose. Il a effleuré la magnifique frappe de Yamal, et n’a rien pu sur celle d’Olmo. Son tacle parfait de la 46e, dans les pieds de Williams, a ensuite lancé une deuxième mi-temps où il n’a pas été très sollicité.

Koundé (3). Il a d’abord laissé Ruiz placer une tête dangereuse, à la 6e, avant d’accompagner le ballon d’Olmo dans le but des Bleus, sur le 2-1 (25e). Souvent à la peine avec Williams dans sa zone, il n’a pas assez pesé offensivement, hormis à la 53e.

Upamecano (4). Il a souvent semblé à la limite et quelque peu spectateur, le défenseur du Bayern. Il a aussi raté sa tête, à la 64e, devant le but de Simon. Insuffisant.

Saliba (6). De l’autorité, encore, pour le Gunner, même si son intervention permet ensuite à Olmo de frapper, pour le 2-1. Il a tout de même paru plus dans son match que son compère de l’axe, muselant notamment Alvaro Morata.

Hernandez (3). Avec Yamal, il a eu un client dans son couloir, et ça a forcément limité son champ d’action. L’une de ses rares incursions offensives a été mal maîtrisée, après l’heure de jeu, comme sa frappe complètement ratée de la 76e. Encore en retard sur Yamal, en fin de rencontre.

Kanté (4). Il est assez bien entré dans son match, avant de montrer moins de justesse par la suite. Lui aussi a subi la vitesse de la Roja et n’a jamais semblé capable d’inverser le cours des choses. Remplacé par Griezmann (63e), encore inoffensif, jusqu’à sa tête ratée dans les arrêts de jeu.

Tchouaméni (3). Dépassé par la justesse espagnole, il a été surpris par Olmo, dans la surface, quand la Roja a pris l’avantage au score. Il a souvent eu un temps de retard : même sa tête de la 53e dans la surface, après un bon corner, a manqué de conviction. Averti logiquement à l’heure de jeu.

Koundé et Hernandez à la peine sur leurs côtés

Rabiot (4). Son crochet de la 14e, qui a provoqué le jaune de Navas, a bien lancé son retour de suspension. Mais le milieu a ensuite perdu le fil de son match. Il a été trop loin de Yamal sur l’action de l’égalisation et a fait de mauvais choix sur ses rares ballons offensifs. Remplacé par Camavinga (62e), qui n’a pas assez pris le jeu à son compte avant d’être averti (89e).

Dembélé (5). Titulaire après son bon match contre le Portugal, en quarts de finale, il a parfaitement décalé Mbappé avant l’ouverture du score des Bleus. Il a ensuite fait des différences, et son centre de la 60e a notamment failli surprendre Simon. Remplacé par Giroud (79e), jamais trouvé.

Kolo Muani (5). Sa tête parfaite a idéalement lancé les Bleus à la 9e minute. La petite histoire retiendra que son 5e but en équipe de France aura été le premier - et le dernier - des Bleus dans le jeu, lors de cet Euro. Remplacé par Barcola (63e), qui a bien percuté sur son côté gauche.

Mbappé (5). Sans son masque, le capitaine a retrouvé des sensations, à l’image du ballon qu’il a déposé sur la tête de Kolo Muani à la 9e minute. À son actif, une bonne frappe contrée à la 19e, une autre trop tendre à la 57e, et une grosse opportunité gâchée, à la 86e, comme pour résumer un Euro décevant.