29
30

«Всегда настроен на то, что рефери поднимет мою руку»

0

Кирилл Золотавин рассказал, почему он выбрал бокс и что общее у него с Майком Тайсоном.

В начале июня в Каменске-Уральском прошел областной турнир по боксу, посвященный памяти местного кандидата в мастера спорта Александра Максимова. В соревнованиях участвовали более ста спортсменов со всего региона. Воспитанник ревдинской спортивной школы Кирилл Золотавин завоевал на этих соревнованиях золотую медаль. Он тяжеловес, выступал в категории свыше 80 килограммов. Это первый большой успех 15-летнего боксера. Мы познакомились с Кириллом. Оказывается, боксом он занимается всего два года. И это не единственный вид спорта, которым он увлекается. Узнали и то, что в Свердловской области боксеров-тяжеловесов совсем немного. И самое главное — спросили, о чем же мечтает наш спортсмен.

Кирилл Золотавин
В спорт Кирилл Золотавин пришел в пять лет, когда начал заниматься рукопашным боем у профессионального бойца ММА Дениса Измоденова. Фото//Алина Щекотова

— Кирилл, в беседе со спортсменами всегда задаю вопрос: какие мысли в голове, когда выходишь на соревнование? В вашем случае, колени не дрожат?

— Выходя на ринг, думаю только о себе и пытаюсь строить разные комбинации, как буду выигрывать бой. О проигрыше и мыслей нет. Всегда настроен на то, что рефери будет поднимать мою руку. Если дрожат колени, то это уже проигрыш. Конечно, перед выходом на бой, я о своем сопернике ничего не знаю, но это цели не меняет.

— Почему, не знаете?

— Это же только в профессиональном боксе каждый просматривает предыдущие бои соперника, знает или угадывает его сильные и слабые стороны. Поэтому в моем случае — это жребий, как повезет. В ринге узнать все сильные и слабые стороны соперника приходится, в прямом смысле, на собственной шкуре (смеется — ред.).

— Какой у вас стиль? Атакуете на ближней дистанции или вы панчер — работаете на средней?

— Особого стиля нет. Просто иду на соперника, начинаю подстраиваться под него. В первом раунде всегда прицеливаешься к сопернику, а во втором и третьем уже начинаешь боксировать по полной. Я провел около десяти поединков в ринге. Это были небольшие турниры, а самый успешный и зачетный — это, конечно, соревнования в Каменске-Уральском, где завоевал золотую медаль. У меня был один бой с местным соперником, сильный пацанчик. До этого он выступал на первенстве России. Конечно, заслуга в этой победе и моего тренера Алексея Викторовича Могольникова.

20240614-018A8156
На турнирах в ринге Кирилл Золотавин провел десять боев. Самый успешный был в Каменске-Уральском, где он стал победителем областных соревнований. Фото//Алина Щекотова

— А какой он тренер?

— Он сам раньше выступал в турнирах, это мастер спорта Росии. Он опытный тренер, немного строгий, но справедливый, хорошо объясняет технику — все детально разжевывает.

— Тяжеловесов что, действительно, мало?

— В Свердловской области боксеров тяжеловесов очень мало. Например, если на соревнованиях 70 пар боксеров, то у меня только один соперник. Максимум, два. Сейчас у меня третий юношеский спортивный разряд. Очень хочу выполнить норматив мастера спорта и выступить на крупных международных соревнованиях. Например, на чемпионате Европы. Это мечта, конечно, но хочу ее все-таки осуществить.

— Что нужно, чтобы выступить на чемпионате Европы?

— Все поэтапно. Сначала надо выиграть на чемпионате Свердловской области, потом на УрФО и на чемпионате России. Конечно, все не так просто.

— Кирилл, если честно, вы пришли в бокс просто научиться драться?

— Не совсем так. Вообще, когда мне было пять лет, я пришел заниматься рукопашным боем у Дениса Измоденова. Думаю, многие знают, что он профессиональный боец ММА. Параллельно занимался лыжными гонками. Потом увлекся греко-римской борьбой. Сейчас два года в зале бокса спортивной школы.

20240614-018A8179
Как говорит Кирилл Золотавин, у него общая детская история, как и у знаменитого Майка Тайсона. Фото//Алина Щекотова

— И чем он так приглянулся из всего такого спортивного багажа?

— Знаете, просто бокс как-то пришелся по душе. Это олимпийский вид спорта, достаточно престижный. Не помню где прочитал, что бокс — это как шахматный поединок. Точно так же просчитываешь соперника на несколько ходов-ударов вперед. Не просто так руками машешь.

— В семье кто-то еще занимается спортом?

— Да, конечно. Папа ходит в тренажерный зал, со мной вместе ходит на лыжах или бываем с ним на пробежках. Он и привил мне любовь к спорту. Так он и привел меня в рукопашный бой, а потом и в зал бокса.

— Раньше приходилось выяснять отношения с хулиганами на улице?

— Наверное, как и у всех пацанов, какие-то мелкие стычки были. Но до чего-то серьезного не доходило. Я не вспыльчивый. Сильные и уравновешенные спортсмены всегда должны сохранять спокойствие в любой ситуации. У меня такой пример был. Я еще начинал заниматься силовым экстримом у «Богатырей Урала», поднимал всякие тяжести металлические. Пришел к ним впервые, а там такие большие, сильные и суровые мужики! Но все такие добрые и отзывчивые!

— Кто из боксеров импонирует больше всех и на кого хотелось бы походить?

— Это Майк Тайсон. Он тоже тяжеловес, мне нравится его яркий стиль. У него в детстве была такая же история, как и у меня. Он был полным парнем, потом подкачался и сбросил вес. Я тоже был полным. В школе у пацанов был объектом насмешек. Потом, когда я тоже сбросил вес и набрал спортивную форму у них желания насмехаться уже не возникало.

20240614-018A8294
Пока Кирилл Золотавин стремится выполнить норматив мастера спорта. Фото//Алина Щекотова

— Кроме спорта есть другие увлечения?

— Вообще их много. Например, делаю диорамы — создаю какой-то свой мир, модернизирую свои модели машин, слушаю аудиокниги. Свободного времени практически нет: утром в школу, после школы на тренировку, потом домашние задания. Спорт учебе не помеха, у меня четверки и пятерки.

— Кирилл, вот у вас все время расписано по часам. Что скажете о тех ровесниках, у которых его много? Это про тех, кто, например, тусуется у торговых центров?

— Это их выбор и их судьба. Вообще, я спокойно смотрю на окружающий мир. Особо философией не увлекаюсь. Живу на позитиве.

— Какие планы на жизнь после школы?

— Интересный вопрос. Разные идеи приходили. Я только окончил восьмой класс, время подумать о своей дальнейшей учебе после школы еще есть. Но в любом случае со спортом не расстанусь.

Он у нас единственный тяжеловес

Алексей Могольников, тренер-преподаватель, мастер спорта России по боксу

20240614-018A8190
Кирилл Золотавин и его тренер — мастер спорта России по боксу Алексей Могольников. Фото//Алина Щекотова

— Кирилл очень целеустремленный спортсмен, вне расписаний тренируется самостоятельно каждый день. Видно, что ему очень нравится боксировать. Если и так будет работать, то перспектива выступления на серьезных турнирах есть. В первую очередь, спортсмен сам над собой работает. Это главное. Кирилл у нас единственный, кто выступает в тяжелом весе. Это категория до 90 килограммов. Думаю, еще подрастет и станет супертяжеловесом. Правда, ему роста не хватает. Там выступают серьезные дяденьки под два метра и выше. Но это у низкорослых компенсируется своей техникой боя. Вообще, в тяжелом весе спортсменов в Свердловской области немного. Надо еще найти таких. Вместе с этим, у Кирилла есть проблема — надо найти спарринг-партнера для тренировок. Замечу, что летом есть небольшой спад в посещениях занятий. Но наш зал постоянно открыт. Интересное наблюдение, если раньше парни приходили в зал, чтобы просто научиться драться, то сейчас — нет. Приходят, чтобы стать спортсменами-боксерами и двигаться дальше. Кирилл один из таких.