30
31

Найти все улики: томский криминалист Балаганский рассказал об особенностях профессии

0

Ежегодно 19 октября в нашей стране отмечается День образования службы криминалистики. В этом году сотрудники отдела Следственного комитета РФ отметят юбилейную дату - 70 лет со дня образования криминалистической службы. В честь праздника "Вести.Томск" поговорили с заместителем руководителя отдела криминалистики следственного управления СК России по Томской области, подполковником юстиции Никитой Балаганским.

—Расскажите, как Вы стали криминалистом?

—На этот вопрос, наверное, сразу ответить сложно, но... Я пришел в следственные органы из института общественных помощников. На четвертом курсе проходил практику в Следственном комитете. После окончания следователи, с которыми я работал, предложили мне остаться до конца лета и попробовать себя в роли общественного помощника. Мне стала интересна работа следователя. Мне повезло, что мои наставники были грамотными и серьезно относились к моей практике. Я согласился и еще два месяца был общественным помощником, а затем вернулся к учебе.

После зимней сессии четвертого курса мне позвонили и предложили попробовать свои силы в должности следователя. Я согласился, и через месяц был трудоустроен в следственном управлении СК России по Новосибирской области. Но я уже тогда решил, что буду жить и работать здесь, в Томске, и переехал.

Обратившись в отдел кадров, я попросил перевести меня сюда, и через полтора года уже работал в следственном управлении СК России по Томской области. За это время я занимал разные должности: следователя в следственном отделе по Томскому району и следователя в городском отделе.

В городском отделе появилась должность следователя-криминалиста, и я постепенно начал осваивать эту профессию, выполняя задачи отдела криминалистики помимо текущей работы. Мне понравилась работа следователя-криминалиста. И в 2017 году, когда городской отдел разделили на четыре районных, ставку следователя-криминалиста перевели в отдел криминалистики. Руководитель отдела посчитал необходимым принять меня на службу в отдел криминалистики. С апреля 2017 года я работаю в этом отделе, состоял в должности старшего следователя-криминалиста, а с августа текущего года назначен на должность заместителя руководителя отдела.

—Чем отличаются работа следователя и криминалиста?

—Если говорить формально, то следователи-криминалисты не расследуют уголовные дела. Это самое простое объяснение и самое важное различие. Тем не менее, по указанию руководства управления мы можем принимать уголовные дела к производству, расследовать их, как следователи. Но основная наша работа заключается в том, чтобы оказывать содействие следователям в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел.
Например, когда поступает сообщение о совершенном убийстве, дежурный следователь-криминалист выезжает вместе со следователем на место происшествия. Как более опытный сотрудник, он помогает следователю определить границы осмотра места происшествия, объекты, подлежащие изъятию, и правильно упаковать их. После осмотра криминалист определяет, какие экспертизы необходимо назначить по изъятым объектам, в каком порядке проводить экспертизы, в какое экспертное учреждение направить и как правильно поставить вопросы эксперту.

Работа с подозреваемым осуществляется следователем, а криминалисты помогают ему установить психологический контакт и задать фигуранту необходимые для установления обстоятельств  совершенного преступления вопросы, которые следователь может упустить из виду из-за неопытности.

Кроме того, мы занимаемся изучением уголовных дел о преступлениях прошлых лет, так называемых «висяков», «темников» или «глухарей». Это дела, предварительное следствие по которым давно приостановлено, то есть по которым лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Мы повторно изучаем эти дела и смотрим, по каким из них имеется перспектива раскрытия. Сейчас существуют новые экспертные методики, которые не были доступны в 90-х и 2000-х годах.

Проведение генетического исследования раньше было невозможно, но сейчас мы назначаем генотипические судебные экспертизы, которые для нас проводит соответствующее подразделение экспертно-криминалистического центра УМВД. Мы изучаем уголовные дела, проверяем, какие сохранились вещественные доказательства, назначаем соответствующие экспертизы. В некоторых случаях по результатам проведенных экспертиз удается установить ДНК-профиль злоумышленника. Это можно считать большим успехом. Также в ходе работы по делам о преступлениях прошлых лет мы находим людей, которые в те годы проверялись на причастность к совершению преступлений, но по каким-то причинам они не были привлечены к уголовной ответственности. Сейчас установить местонахождение этих людей и отработать на причастность гораздо проще в связи с появлением новых методик.

Также одним из наших направлений деятельности является изучение материалов проверок по фактам гибели людей и пропаже их без вести. Наша задача — следить, чтобы все необходимые проверочные мероприятия были выполнены и чтобы были установлены все обстоятельства произошедших событий.

—Какую криминалистическую технику Вы используете на местах преступлений?

—На местах происшествий чаще всего используется источник экспертного света, который позволяет выявлять слабовидимые следы биологического происхождения. Это прибор, который дает очень мощное ультрафиолетовое излучение. Для работы с ним используются специальные очки-светофильтры. В этих очках следы прекрасно видны.
Следы крови становятся темно-коричневыми, практически черными, и кажутся бархатистыми на ощупь. Не все следы, которые выглядят темно-коричневыми или черными, являются следами крови. Но источник экспертного света помогает дать направление. Например, мы можем увидеть на белой стенке странные разводы темно-коричневого или черного цвета. Если мы возьмем фонарик и подойдем ближе, то сможем разглядеть то, что не видно обычным глазом. Но иногда и фонариком даже не видно. В таком случае мы берем марлевый тампон, смоченный обычной водой, делаем смыв, высушиваем и отправляем на экспертизу.

Кровь или другие биологические жидкости могут пропитывать не только один слой ткани, но и несколько. Поэтому, когда мы смотрим на пестрый или коричневый диван, на котором ничего не видно, включаем источник экспертного света и получаем люминесцирующее пятно. Его можно вырезать и отправить на экспертизу. Так мы можем обнаружить важные для следствия следы.

Из других инструментов, которые мы используем на местах происшествия, можно выделить криминалистический чемодан. Это стандартный набор инструментов, который есть, в том числе, и у экспертов МВД. В него входят пинцеты, измерительные инструменты, скальпели для вырезания, ножницы, упаковочный материал, отвертки, ножовки, молоточки и зубило. А также набор дактилоскопических порошков и гипс для заливки следов. Этот набор позволяет нам изымать и фиксировать следы.

—Где чаще всего используются эти инструменты?

—Эти инструменты можно использовать на любом месте происшествия, где это необходимо. Сфера их применения не ограничена, но если говорить о том, где они применяются наиболее часто, то стоит обратиться к сфере деятельности Следственного комитета.

Источник: "Вести.Томск"