«Все говорим по-русски». Главная фигуристка Австралии: тренировки в ресторане, трюк Малинина, неприятность с США

0

Анастасия Голубева рассказала Sport24 о своем пути.

Getty Images / @stasya_golybeva

18-летняя фигуристка Анастасия Голубева родилась в Балашихе и долгое время была одиночницей, когда в один момент ей не предложили круто поменять карьеру. Теперь Настя представляет Австралию в парном катании в дуэте с Гектором Гиотопулосом Муром. За несколько лет совместных выступлений ребята дважды стали вице-чемпионами мира среди юниоров, выиграли юниорский финал Гран-при и готовы штурмовать вершины крупных взрослых турниров.

В интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику фигуристка рассказала о судьбоносном переходе, тренировках в разных странах, популярности русского языка в мировой фигурке, инциденте в американском посольстве и многом другом. Встретились мы в российской столице.

«В Москву приехала сдавать экзамены, закончила 11-й класс. Но поступать в МГАФК буду только в следующем году, в этом сезоне сконцентрируюсь на спорте. Также я приехала повидаться с семьей, друзьями — мы обычно встречаемся летом», — говорит Настя.

Соцсети Анастасии Голубевой

— Как ты стала фигуристкой?
— У нас в Балашихе построили каток, папа туда сначала отдал старшую сестру Машу. Мне было интересно, как она там тренируется, выглядывала из-за бортика. Мне был всего один год, а я уже выносила маме мозги, что хочу туда. Воровала у Маши коньки и натягивала себе на ноги. Мама не выдержала — с трех лет я тренировалась у Марины Дежиной.

— Сестра в итоге стала тренером?
— Да, учится в «Малаховке» и работает. Пока я была в Москве, она помогала мне с прыжками. Работали вместе, было весело.

— Почему перешла в парное?
— Как-то мне предложили, но я не захотела. Зачем? Я же люблю прыгать, нравится в одиночном. А еще через год мои будущие тренеры из Австралии Галина и Сергей Пашины созвонились с Мариной Сергеевной и предложили приехать в «Мегаспорт». Очень сильно сомневалась, долго обдумывали с тренером.

Мне было классно в одиночном, я прыгала все тройные, собиралась учить четверные. Но все равно я понимала, что это этого недостаточно для международной арены — конкуренция слишком серьезная. Так что решила попробовать.

А потом я прониклась парным катанием — в поддержках очень классно. Когда меня Гектор первый раз поднял, я подумала: «Вау!» Мне захотелось попробовать что-то новое.

— Помнишь первую встречу с будущим партнером?
— Конечно! Это было в «Мегаспорте». Мне сказали: «Разминайся и жди. Сейчас придет мальчик». Я не знала, как он выглядит, что он не говорит по-русски (смеется). Но я увидела и его и подумала: «Класс! Сейчас мы точно законнектимся».

До этого Гектор пробовался с несколькими русскими девочками, но не могу сказать, что он знал наш язык очень хорошо, только базовые вещи — «привет», «как дела». Для тренировок много и не надо, ха-ха! Но сейчас мы говорим с ним исключительно на русском. Он все выучил! Мы стали очень хорошими, близкими друзьями.

— Вы встретились во время пандемии. Добавляло сложностей?
— Да, первое время мы тренировались в ресторане. У нашего тренера были какие-то связи, мы нашли это помещение в Жуковском. В то время было все закрыто, а мне ведь надо учить парные элементы. В общем, азы парного катания я изучала в закрытом ресторане: задергивали шторки и работали.

Места было маловато, но потолок при подкрутках не пробивали — хоть что-то. Также мы занимались на детской площадке у дома.

— В каких странах вы тренировались за время вашей карьеры?
— В России, Белоруссии, Австралии, Канаде, Польше. В Польше мы были в наш юниорский сезон, как раз в этой стране были два этапа Гран-при. Тогда наши тренеры договорились с польскими коллегами, чтобы мы потренировались с ними. Условия были очень хорошими, ребята нас хорошо приняли, катались там пару месяцев.

В Белоруссии нас тоже прекрасно встретили — катались там около четырех месяцев, подружились с ребятами, ходили к ним в гости. Очень понравилось.

Весь прошлый сезон мы катались в Монреале. Условия там супер, мы сразу подружились с Деанной Стеллато-Дудек и Максимом Дешамом (канадская пара, победители ЧМ-2024, на момент завоевания золотой медали партнерше было 40 лет, — Sport24). Они нам помогли во всем. Также у нас там свой хореограф Игорь Чиняев, который нам очень помог с переездом. Какое-то время мы жили у него дома, он нас приютил.

— Как выглядит твой обычный день в Канаде?
— Сначала у нас скольжение в 8:50 утра, в 7:30 приезжаем на арену и разминаемся. Занимаемся с Игорем. В новом сезоне мы хотим демонстрировать более взрослое катание, поэтому уделяем внимание скольжению. Не хочется выглядеть, как юниоры.

После этого мы работаем над короткой программой, и в 11:50 у нас третий лед — там уже отработка произвольной. Если хотим, после него остаемся еще — попрыгать, что-то поделать, растяжка. Дома мы обычно уже в час дня. С этого времени я обычно занималась учебой.

— Какой турнир запомнился больше всего?
— Самый значимый для нашей команды турнир — юниорский финал Гран-при сезоне 2022/23. Помню, не задалась короткая программа, но в произвольной мы заняли первое место и завоевали нашу первую золотую медаль. Тренеры тогда были очень довольны, позитивная энергия. Да и сама Италия понравилась, финал проходил в Турине.

Но в глобальном плане я бы не сказала, что мы многого достигли. У нас пока нет медали взрослого чемпионата мира.

— Что из себя представляет чемпионат Австралии?
— На этих соревнованиях мы были одни (улыбается). Отдельно еще была юниорская пара. У одиночников участников было, конечно, побольше. Уютный турнир, домашняя атмосфера. Даже зрители были. За первое место нам дали медаль. Призовые тоже, по-моему, были. Но не очень много.

— Почему вы в какой-то момент решили тренироваться не в России?
— У Гектора заканчивалась виза, мы искали страну, которая бы нам подошла. И решили поехать в Белоруссию.

Личный архив Анастасии Голубевой

— А потом было Австралия…
— Моя семья и я очень долго сомневались, стоит ли переезжать. Это новая жизнь. Тем более что я ехала одна в 15 лет — билеты стоили очень дорого. Думали долго, складывали все плюсы и минусы, за и против. Я не хотела бросать семью, но мы все же решили попробовать. Отказаться можно всегда, а такое предложение бывает только раз в жизни.

Хочу выразить большую благодарность Галине и Андрею Пашиным. Они сделали все, чтобы облегчить переезд. Первое время я жила у них дома, Галина вообще стала для меня второй мамой — заботилась, возила на тренировки, помогала с учебой и даже досугом — вместе ездили по гостям.

Также я жила в доме у Гектора. Нереально благодарна его маме, она тоже стала моей второй мамой. В Австралии я была как дома.

— Кенгуру встретила?
— Только в зоопарке. На улицах не прыгают. У нас же медведи с водкой не ходят, ха-ха. Мне казалось, что будет много пауков, насекомых, змей. Но ничего этого не было.

Австралия — очень красивая страна. Там все по-другому: пейзажи, животные, люди доброжелательные, улыбчивые, милые. Ты идешь по улице, а тебе незнакомцы говорят: «привет», «доброе утро», «как дела».

Очень удивилась, когда впервые увидела океан. Настолько понравился вид, что я там фотографировала абсолютно все и отправляла маме с папой. Была в эйфории.

— В какой-то момент ты начала снимать свое жилье?
— У моих тренеров был очень большой и красивый двухэтажный дом, но они его продали. Нужно было переехать ближе к катку, найти что-то поменьше. Во время их переезда я уже жила у Гектора. Так прошли полгода — год. Потом папе партнера предложили хорошую работу в Америке. Они потихоньку начали собирать дом, продавать вещи.

Мы с Гектором снимали квартиру ближе к катку, а потом переехали в Канаду. Сейчас мы живем в Монреале втроем — я, Галина и Гектор.

— Твои тренеры русскоязычные, партнер тоже знает язык. На английском-то приходится общаться?
— С другими — да. Но в Австралии и правда очень много русскоязычных. На том же катке у нас есть тренеры Людмила и Вячеслав Кузнецовы, спортсмены Влада Васильева, Маша Чернышева. Русская мафия!

Но с другими я практикую английский. Когда я ехала туда, можно сказать, я вообще его не знала. У них еще акцент! Когда они начинают тараторить, думаю: «Ой, а можно помедленнее». Но теперь я могу разговаривать спокойно.

— Дорого жить в Австралии?
— Да, особенно жилье. Дорого снимать квартиру. Особенно в Сиднее, в Мельбурне подешевле. Еда тоже очень дорогая. Но там и зарплаты другие.

— С вами работал известный австрало-российский фигурист Джонатан Гурейро. Какие остались впечатления?
— Он нам делает программы. Поставил замечательную короткую программу в наш юниорский сезон, которую мы катаем до сих пор. Он ставит новое, интересное.

Когда Джонатан нам предложил программу под «Шербургские зонтики», я сначала сомневалась. Но меня переубедили мама Гектора и Галина. Мы вместе посмотрели фильм. Я плакала в конце! Очень цепляет эта романтичная история. Благодаря Джонатану это вышло достойно.

В этом сезоне новую короткую программу нам поставит Игорь Чиняев. Думаю, это будет интересно. Произвольная останется старая — это постановка нам запала в душу.

— Почему в итоге уехали из Австралии?
— Не было условий для тренировок. Если была возможность, каток Маккуори выделял нам отдельный лед, чтобы мы катались хотя бы 15 минут. Или 45 минут с фигуристами, которые уже умеют кататься.

А вторая сессия у нас обычно происходила на массовом катании. Там выходят все, даже любители, которые берут пластмассовые прокатные коньки и выходят кататься с пингвинчиками. И я в это время лечу через весь каток, ха-ха. На самом деле, мы с ними катались очень аккуратно. Дополнительные силы приходилось тратить на то, чтобы никого не сбить, чтобы все прошло гладко. Поэтому мы и приняли решение переехать в Канаду.

— Люди в Австралии вообще знают про фигурное катание?
— Конечно. Популярность есть. Галина и Андрей Пашины подняли там фигурное катание с колен. Люди стали обращать внимание на этот вид спорта. Думаю, прохожие на улицах ответят, что знают фигурное катание. Не все, но ответят.

— Чтобы выступить на Олимпиаде тебе необходимо австралийское гражданство. Есть ли подвижки в этом направлении?
— Мы начали заниматься этим вопросом сразу, как я переехала. Австралийская федерация нам очень помогает. Получение гражданства в процессе. Это не так легко. Насколько я знаю, я его буду получать как спортсмен.

— Случались ли проблемы из-за того, что у тебя российский паспорт?
— Была проблема с американской визой. В прошлом году мы не поехали на чемпионат четырех континентов (турнир проходил в Колорадо-Спрингс).

Мы пришли в американское посольство в Сиднее на собеседование. И там придрались к какому-то малюсенькому документу, которого не хватило. Все подготовили, но из-за одной бумажки все оказалось зря — «не можем дать визу». И все. Следующее собеседование можно было пройти только через две недели, а нам уже улетать…

Было ужасно обидно. Мама Гектора боролась за меня до последнего. В этом году готовим американскую визу заранее (ЧМ-2025 пройдет в Бостоне), чтобы больше не было никаких проблем.

— Насколько федерация помогает в финансовом плане?
— Помогает, но фигурное катание там не на таком уровне, как в России. Также в финансировании участвует Олимпийский Институт зимних видов спорта Австралии. Где-то они выделяют деньги, но многое мы покрываем из призовых за Гран-при. Например, перелеты, проживание. Семья Гектора, Галина с Андреем помогают тоже.

— На чемпионате мира удалось вживую посмотреть выступления звезд фигурки?
— Я всем сердцем болела за Деанну (Стеллато-Дудек) с Максимом (Дешамом). Мы тренировались, соревновались вместе. Пройдешь по катку, Максим тебе даст «пятюню». Очень хотела, чтобы Деанна выиграла золото чемпионата мира. Она очень долго к этому шла. Уникальнее нее людей я не встречала.

Ее секрет в желании. Она всем сердцем любит фигурное катание. Понимает, что это ее последние шансы, и вкладывает в свою работу абсолютно все.

— За Ильей Малининым удалось понаблюдать?
— Конечно! Я видела этот легендарный прокат вживую. Торопилась на арену — «там Илья катает, а я сейчас опоздаю».

Была одна забавная история. Ребята сели на трибуны, чтобы смотреть мужское одиночное и увидеть легендарного Илью. Идет вторая-третья разминка мальчиков, сидим, болтаем. И тут на трибуны заходит… Илья. Здоровается со всеми. Садится и смотрит. Мы в шоке: «Ты чего не разминаешься? Тебе же сейчас катать программу? Чего сидишь-то?». А он на расслабоне, наблюдает за своими коллегами, аплодирует. И потом такой: «Ну все, я пошел».

А дальше мы смотрели на его прокат с открытыми ртами. И за Адамом Сяо Хим Фа с интересом наблюдали. Он же тогда сальто сделал — два очка дедакшена. А вдруг этих баллов не хватит для медали? Переживали. У парней классное катание, скольжение. Хочется показывать такой же уровень.

Getty Images

— Удалось пообщаться с Малининым?
— Мы все общались на банкете. Он обычный парень, ко всем относится одинаково, по-русски разговаривает. Простой, дружелюбный, хороший молодой человек.

— Русский язык популярен на международных турнирах даже при отсутствии нашей сборной?
— Очень популярен! За отдельным столом за обедом все разговаривали по-русски. Это язык международного общения в фигурном катании.

— Есть ли у тебя кумиры в спорте?
— Всегда с восхищением смотрела на Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Моя мама за них болела. За Алену Савченко переживала на Олимпиаде, прочитала ее книгу, было интересно узнать о ее карьере изнутри. Следила за Сашей Трусовой. Она сделала большой шаг в развитии фигурного катания с четверными прыжками.

— Находишь время, чтобы смотреть соревнования, которые сейчас проходят в России?
— Да, мне очень интересно. Любопытно наблюдать за организацией, ее уровень очень вырос. Также я слежу за парами из России. У меня здесь катаются много друзей, интересно за них поболеть.

— Хотела бы соревноваться с россиянами?
— Очень бы хотела. Их не хватает на международных турнирах.

— Но ведь без них медаль выиграть проще.
— Не сказала бы, выиграть медаль всегда непросто. В любом случае интереснее, когда выше конкуренция. Интереснее, когда в соревнованиях участвуют все.