Главные новости Ачинска
Ачинск
Октябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Владыка Пантелеимон: Там, где нет Бога, там будет тьма и там будет происходить разрушение человека

20 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Успенском храме посёлка Балахта, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры!
Кажется, совсем недавно был освящён этот прекрасный храм, а жизнь и христианская вера продолжает освящать и лечить людей, вразумлять и помогать. Сегодня мы услышали историю о женщине из города Наина — недавно она потеряла своего мужа, а теперь хоронила единственного сына. Она осталась без опоры, и казалось, что всё потеряно, смысл жизни был бессмысленным. Жители селения, которые сопровождали тело юноши, горевали вместе с матерью, видя её отчаяние. Однако вера, что Бог укрепит эту страждущую душу не покидала народ, да и сама несчастная не теряла надежды получить от Господа укрепление сил — она и не знала, что Бог рядом.

Иисус встретил эту женщину и похоронную процессию, и «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь» [Лк. 7:13]. Иисус Христос подошёл и прикоснулся к гробу, после чего сказал мертвецу встать. «Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» [Лк. 7:15]. Спаситель воскрешает прежде своего воскресения и вознесения — велика была вера женщины, и юноша был угоден Богу. Господь всегда благословляет нашу земную, человеческую жизнь: каждую минуту и каждый час. Особенно тогда, когда мы имеем веру в Бога, которая даёт силы жить на земле в самые трудные минуты и в самых сложных ситуациях.

Каждый из нас, вся наша страна немало претерпевает испытаний, переживаний: в семьях немало проблем, взаимоотношения бывают настолько страшными, что люди уничтожают друг друга. Причина одна — утрата надежды и веры в Бога. Для того чтобы вера вернулась на эту землю, мы и освящали этот храм — здесь совершается Литургия. Надежда на Божию помощь, на возврат к хорошим временам, которые всегда были и будут, не пропадает у верующих людей.

Сегодня, когда мы провожаем наших братьев и сестёр, сыновей и дочерей на борьбу со злом, нас не должно охватывать чувство горечи и утраты, нас должна вдохновлять надежда вдовы из Наина — вера в Бога и молитва о мирной жизни, которая есть воскрешение целой нации. Воскрешение от утраты веры к надежде, любви и миру. Но кто поможет? Сам Господь Иисус Христос, ведь веруя в Бога, мы доверяем сами себе — Он укрепляет наше сердце, наш разум на то, чтобы мы при любых ситуациях продолжали жить, трудиться, защищать добро и прочно стоять против зла. Хоть добра и не хватает в нашей жизни, оно всё-таки побеждает.

Там, где нет Бога, там будет тьма и там будет происходить разрушение человека: исчезает ценность ребёнка, матери, отца, семьи, а муж становится врагом своей жене и наоборот. Для того чтобы предотвратить это, и нужна помощь Божия, и Господь даёт помощь. И пусть не все в городе или деревне приходят в храм, но придут те, кто веруют, и эта вера освящает и укрепляет весь народ. Будем помнить об этом — как верующие мы все за мир, добро, жизнь и счастье людей. И всё это даётся Богом, и чтобы не потерять это всё, да укрепит Господь нашу веру и наши молитвы, так чтобы будущие поколения помнили, что они созданы Богом и надеялись на спасение и Царство Божие.
Аминь!