Главные новости Ачинска
Ачинск
Октябрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Владыка Пантелеимон: Будем с вами стараться, хранить своё сердце в терпении, смирении, понимании

9 октября, в Седмицу 16-ю по Пятидесятнице, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Благовещенском монастырском соборе города Красноярска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
Сегодня в послании апостола Иоанна Богослова мы услышали: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» [1Ин. 14:9]. Эти слова обращены к верующим людям — к тем, кто в сердце своём носит память о Боге, о Его участии в жизни человека, к тем, кто надеется на спасение, жизнь вечную и воскресение. Апостол Иоанн Богослов также называется апостолом любви, ибо сказал он: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» [1Ин 4:16].

Иоанн Богослов напоминает верующим, что любовь к Богу, это не только молитвы, посты, святое причастие. Нужно помнить не только о братьях и сестрах в храме, а также выходя на улицу понимать неверующих — не согрешить обидой, гневом и осуждением в их адрес. Бог возлюбил нас как род человеческий, и те, кто проходят мимо верующих, мимо Господа, действительно нуждаются в наших молитвах и духовного участия в жизни. Это главное, чтобы, выходя из храма, мы не осуждали никого, забывая, что Господь никого не осуждает, Он призывает нас к покаянию, чтобы не потерять любовь к жизни, а значит, и к Богу. И тогда мы не будем бояться ни болезни, ни старости, ни бедности, ни богатства, ни простоты, ни мудрости, и всегда будем помнить, что Господь есть любовь. Если верующий впадает в грех, то мы молимся о его прощении, и Господь прощает, восстанавливает святость в душе человека и его жизни.

Будем с вами стараться, хранить своё сердце в терпении, смирении, понимании. И подчинение Божиим законам, это уже выражение любви к Господу Иисусу Христу, который так нас возлюбил, что взошёл на Голгофу, претерпел муки, воскрес и нам даровал это воскресение, наградив жизнью вечной и Царством Божиим.
Аминь!