Встречаем зиму с «медовыми яблоками»: варим классический мармелад из айвы
Настоящий мармелад готовится именно из этого вроде бы невзрачного на вид и на вкус фрукта. Нина Виноградова До календарной зимы меньше недели, а у нас еще остались долги. Среди плодов, которые вызревают поздней осенью, чтобы скрасить нам самые холодные дни, я до сих пор не назвала айву. И напрасно! Да, в сыром виде вряд ли кто-нибудь станет ее есть: во-первых, внешне она малопривлекательна, во-вторых, ее трудно разгрызть, а в-третьих, она почти безвкусна, разве что «вяжет» язык. Но стоит айву как следует нагреть, и она разительно преображается, становится оригинальным гарниром и вкуснейшим десертом. И очень полезным: антиоксидантные свойства айвы превосходят многие другие фрукты. Ее регулярное употребление в пищу снижает риск онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина, нормализует пищеварение и помогает при язвенной болезни. Сок айвы обладает отличным тонизирующим воздействием, что очень важно зимой. К тому же ее легко хранить в виде классического мармелада. Напомню, что само слово marmalade произошло от португальского (а то пришло из латыни) названия айвы — marmelo. В античном мире айву называли «медовым яблоком». Мармелад же — это не что иное, как «сделанное из айвы». В Португалии, а следом в Англии и по всей Европе мармеладом стали называть желе, сваренное из айвы с сахаром. Позже это название перешло и на желе, сваренное из других фруктов — яблок, груш, слив, апельсинов и так далее, но начиналось все именно с айвы. В России же это слово со временем приобрело более «твердый» характер, но суть осталась той же. Айвовый мармелад до сих пор очень популярен в Португалии: его часто в качестве перекуса едят с хлебом и сыром. Готовится он очень легко, как обычное варенье. На один килограмм айвы нам потребуются 500 г сахара. И все. — Тщательно вымоем айву и нарежем ее на кусочки вместе с кожицей. — Кладем айву в большую кастрюлю и добавляем сахар. Перемешиваем и варим на медленном огне примерно полчаса, регулярно помешивая. — Измельчим фрукты до однородной массы и оставим на медленном огне еще на полчаса, пока смесь не станет достаточно плотной. Чтобы узнать, готов ли мармелад, нужно положить немного его на тарелку и наклонить ее. Если он не капает, то готов. — Разольем мармелад по емкостям, встряхнем каждую, чтобы выровнять верх мармелада, и дадим остыть. Домашний мармелад можно хранить в холодильнике, а кроме того, и заморозить. Как видим, в классическом виде не требуются никакие загустители, вроде пектина, агар-агара или желатина. Хотя, не скрою, я добавляю в эту смесь немного — примерно половинку — лимона, нарезанного прямо с цедрой. В российской традиции мармелад часто подвергают дальнейшему обезвоживанию: сушат готовое желе на солнце или в духовке, пока оно не превратится в привычные нам фруктовые пласты. Их тоже полагается хранить в холодильнике, переложив пергаментом. В любом случае зима с мармеладом пройдет веселее.