2024

«Спектакля нет...»: Иван Дергачёв о том, как покорить театральную сцену, об отношении к молодым артистам и вере в мечту

0

Иван, расскажите, о вашем спектакле.

Я вижу, что из-за соцсетей люди стали меньше общаться друг с другом и даже с самими собой, как будто теряют настоящую жизнь. «Спектакля нет...» выбивается из общего контекста современных стенд-апов и сторитейлингов тем, что погружает зрителя не только в жизнь одного актера, но и дает ему возможность окунуться в личные воспоминания и прожить свою собственную жизнь вместе с героем моноспектакля: детство и школа, армия, родители, соседи, друзья, преодоления — всё это было у каждого человека в той или иной степени. И тем сильнее это воспринимается благодаря маскам комедии Дель Арте. Это удивительное сплетение невозможного в одном сценическом материале.

Комедия Дель Арте появилась в 16-ом веке. Ее маски были созданы для высмеивания человеческих пороков. Это сейчас актуально?

Актуальность этого в том, что здесь есть не только канонические маски Дель Арте, но и маски реальных людей, которые были и есть в жизни актера. Многие узнают в этих масках себя или своих друзей, и в целом любые человеческие типажи. Иногда человек, только «надев» определенную маску, может раскрыть свой внутренний потенциал.

Известно, что вы работали с Константином Хабенским. Расскажете об этом опыте?

Это интересная история, так как именно Константин Хабенский стал вдохновителем для «Спектакля нет...». Как-то он предложил актерам показать самостоятельные актерские заявки. Я решил представить маски комедии Дель Арте: надеваю одну маску, вторую, третью. Мне тогда казалось, что выступил хуже некуда и моя театральная карьера закончилась. Хабенский же попросил меня написать небольшую историю. Я написал — о своих детских воспоминаниях. Он сказал: «Нормально, Вань, нормально». И я выдохнул. Арина Гребенщикова помогла доработать текст, режиссер Александр Карпушин — сделать это красиво. А с педагогом Людмилой Новиковой вместе сочиняли маски.

Почему выбрали такой необычный жанр — моноспектакль?

Мне всегда нравилось рассказывать истории от первого лица, говорить по душам. Хочу донести до зрителя, что надо идти за мечтой, верить в себя, надо стремиться понять, чего хочешь ты сам, найти свою уникальность, пропуская мимо всё навязанное модой, обществом. Преодолевая трудности, мы многому учимся. Об этом в спектакле я рассказываю через юмор, иронию.

Иван, ваш отец и брат военные. Как вы решили стать актером?

Я осознал это желание в школе, когда одержал победу в КВН. Кроме того, часто выступал на сцене. Театр мне казался недостижимой мечтой. Моя жизнь была далека от этого. Помню, у нас на Дальнем Востоке часто отключали свет, и мы с братом сидели с керосиновой лампой, играли в «города» и ждали отца со службы, пока мама готовила ужин. Гарнизон, тишина, стучат тяжелые кирзовые сапоги... Заходил отец с запахом гуталина и казармы, мы с радостью бежали его обнимать.

Меня, как и брата, отец направил в военное училище. Но, проходя через плац во время дежурства, я каждый раз смотрел на звезды и молился о том, чтобы мои мечты сбылись. Стал командиром взвода, но однажды понял: сейчас или никогда. И пошел поступать в театральный. Меня никуда не брали, но я пробовал снова и снова. В меня поверил Владимир Драгунов и взял в Щепкинское театральное училище. Когда я услышал свое имя, был так счастлив, что не передать словами.

Несмотря на отказы театральных училищ, вы не сдались. Артистам вообще отказывают довольно часто. Что сформировало вас как крепкую личность?

Наверное, военное училище, театральный институт, воспитание родителей и... счастливое детство. Помню: зима, Дальний Восток, мы выходим с братом из подъезда нашей пятиэтажки, санки за плечами. Открываем деревянную дверь на пружине, глаза слезятся от снега и счастья, и мы бежим кататься и играть в снежки. А летом купаемся в реке без трусов, и чтобы мама не узнала. Забираемся на крыши гаражей и едим морковь с огорода. Полевые цветы, которые я собирал и дарил маме, выезд на полигон вместе с папой. Такие моменты и формируют нашу «настоящность».

Но ведь через трудности тоже пришлось пройти?

Просто так ничего не падает с неба. В военном училище мы жили в палатках в лесу. Думали о том, как наши деды жили в окопах. Я понял, что такое голод, когда мы проходили курс молодого бойца и нашли в песке надкусанное яблоко. Мы с другом облили его раствором дубка и с жадностью съели вместе с огрызком и песком.

Настоящая армейская школа. А как считаете, какие качества, кроме таланта, помогли вам стать актером и попасть на работу в Театр МХТ им. А.П. Чехова? А какие, наоборот, мешают артисту?

Любой артист обладает такими качествами, как эмоциональность, чуткость, искренность, эмпатия, терпение, железная дисциплина, умение держать удар и вставать после поражения, не сдаваться. Как писал А.П. Чехов, главное — это умение терпеть. Мешают те же самые качества, ведь тебя ранят поражения, трудности, ты переживаешь их намного тяжелее других.

Вы помните, как вас представляли актерам в театре, и ваш первый спектакль?

В моем первом спектакле был персонаж с фамилией Дергачёв. Правда, его играл другой актер. Это очень интересное совпадение...

Помню, перед первым спектаклем я шел по коридору, где расположены гримерки известных актеров. Захожу в фойе, там сидят артисты. Иду в закулисье — темно, и видно только, как пробивается свет. Смотрю на сцену, декорации и вижу, что на стуле сидит Олег Табаков. Я обалдел в этот момент! Меня представили Олегу Павловичу как нового артиста. Он ответил поддержкой: «Ну, молодец, давай-давай!». Это был или последний, или один из последних его спектаклей. Я стоял за сценой и смотрел, как Табаков и другие большие артисты исполняют свои роли. Олег Павлович с трудом поднимался со стула, его вели под руки. А на сцене он вдруг активно, энергично шел сам и всё отыгрывал великолепно. Такие примеры дорогого стоят!

Как в целом относятся к молодым артистам уже состоявшиеся актеры?

Наверное, сложнее всего, когда происходит «ввод» в уже сложившийся спектакль, то есть в коллектив, в уже собранный пазл пытается влиться новая частичка. Конечно, все обращают внимание на игру этого актера, сравнивают с другими артистами. Кто-то помогает, подсказывает, а кто-то осуждает за спиной, критикует, провоцирует. У меня после одного такого ввода в спектакль развился сильный страх и снился сон, где я выхожу на сцену, забываю текст или никто не смеется после моей шутки.

А сталкивались ли вы или кто-то из коллег напрямую с негативом от известных артистов или режиссеров?

Однажды на репетиции подходит ко мне знаменитый артист и говорит надменно: «Вызвали тебя, а играть буду я». Оказалось, что меня ошибочно вызвали на репетицию, и я не буду играть в этом проекте. В такие моменты приходится сдерживаться, чтобы не ответить агрессией. Конкуренция — вещь жестокая. Каждый спектакль, каждый выход на сцену ты должен доказывать свою состоятельность. А иначе проиграешь.

Есть ли у вас продюсер? Как молодому артисту понять, в каком направлении двигаться?

Мой продюсер — Зарина Текиева-Розенштейн. Она увидела «Спектакля нет...», мою игру и решила поддержать мой проект. Хорошо, что есть люди, которые могут направить, вдохновить. Например, в сентябре и октябре я планирую принять участие в литературном фестивале «Сила слова», где будет выступать Григорий Гладков, пройдут театральные мастер-классы, книжные чтения. Там будут дети, подростки и кто-то из них, возможно, тоже вдохновится моей игрой и станет актером.