30

Comment les Espoirs de Brive ont lancé leur saison en balayant Pau

0

Peu inspirés en ouverture de la saison face au Racing 92 contre qui ils avaient cédé d’un point puis balayés la semaine dernière à La Rochelle, les Espoirs de Brive se devaient de réagir.

Ils l’ont fait avec la manière en dominant ce samedi après-midi, dans les grandes largeurs, une équipe de Pau qui a complètement abdiqué en seconde période. Le début de rencontre ne laissait pas forcément augurer d’un si large succès des « blanc et noir ».

Lefranc en six minutes

Si Lefranc avait ouvert le bal de belle manière dès la 6e minute, Philippe Carbonneau n’en demandait pas moins à Keleatona de prendre les points au pied histoire de se constituer un petit matelas (11-6, 23e).

Il ne tardait pas à s’épaissir grâce à l’indiscipline des Béarnais. Réduits à quatorze après l’exclusion temporaire du seconde ligne Templier, les Palois cédaient sur un magnifique ballon porté briviste conclu par Algay, à la Da Silva (18-6, 40e).

Impeccable en touche, où Malaterre et Geneste survolaient les débats, le CAB poursuivait sur sa lancée dès la reprise. Suite à une pénaltouche, Lestro faisait parler sa puissance (25-6, 45e). Puis c’était au tour du demi de mêlée Tochon d’y aller de son essai, en étant à la conclusion d’un superbe mouvement initié par Noon depuis ses 22 mètres.

La démonstration des Brivistes n’était pas finie. Ils profitaient d’une nouvelle supériorité numérique pour passer deux nouveaux essais en l’espace de trois minutes (par Rayeur et Geneste) à des Palois dépassés par la vitesse d’exécution de leurs hôtes (46-6, 71e).

Les Brivistes respectaient leurs adversaires jusqu’au bout. A quatre minutes de la fin du temps réglementaire, Griffiths, entré à l’heure de jeu, pointait le septième et dernier essai corrézien. A confirmer, le 11 octobre, à Bayonne.

Juniors et cadets. En ouverture de la saison, les Crabos du CAB l’ont emporté hier 50-10 à Nantes en inscrivant 8 essais. Les Alamercery se sont imposés à Langon, 45-10, en marquant 7 essais.

La fiche technique

Brive (Stadium).?Mi-temps : 18-6. Arbitre : M. Sacarot. Les points.?Pour Brive 7 essais de Lefranc (6e), Algay (38e), Tochon, Lestro (45e), (58e), Rayeur (68e), Geneste (71e), Griffiths (76e), 2 pénalités (10e, 23e) de Keletaona, 5 transformations de Keletaona (38e, 45e, 58e) et Broncan (68e, 71e). Pour Pau : 2 pénalités de Barraque (2e, 9e). Exclusions temporaires.?A Pau : Templier (38e), Escoffre (63e).