2024

El Córdoba CF recupera la sonrisa y ata la segunda plaza a costa del Sanluqueño

0
Abc.es
Con otra cara distinta salió el Córdoba al duelo ante el Atlético Sanluqueño. Se llevó el partido con dos momentos de inspiración en la primera mitad, que le permiten certificar virtualmente la segunda plaza. Debe esperar un pinchazo del Ibiza para confirmarlo matemáticamente. Aún así, ha hecho los deberes a falta de dos jornadas para el final. Adilson y Calderón sentenciaron el partido en la primera mitad y Kike Márquez puso la guinda con un penalti y un recibimiento hostil por parte de un sector de la afición en El Arcángel. Iván Ania apostó por un once más reconocible, con Albarrán en el lateral derecho tras superar su sanción. Diarra regresa como titular al centro del campo y Adilson recupera su sitio en el lugar de Simo. En punta de lanza, Alberto Toril. Un once que bien puede ser el que compita en el play off de ascenso a la espera de un Antonio Casas, que el técnico asturiano quiere recuperar lo antes posible en esta recta final de temporada. El primero en llegar al encuentro fue el sofocante calor que hizo mella en la afición, no tan numerosa como en otras ocasiones. Apenas se alcanzaron los 10.000 espectadores en El Arcángel. Una caída con respecto a la última jornada en casa, hace dos semanas con el duelo ante el Málaga, que agotó las localidades. Las primeras llegadas eran del Córdoba, aunque tuvo también su oportunidad a la contra Mwepu en los primeros minutos. Bien tapado por Martínez.Se aprovechaba el Atlético Sanluqueño de los espacios que deja el Córdoba para salir a la contra. Joaquín disparó arriba en una ocasión. Le estaba costando al Córdoba llegar con claridad. Pocas ocasiones de peligro tras los diez primeros minutos. Sin embargo, un momento de inspiración le dio para dos goles. Abrió Carracedo desde la frontal para Toril que cedió en la izquierda para Adilson, que llegó como una bala para meter el balón en la portería (1-0, min. 14). Momentos de puro dominio blanquiverde. Por la derecha llegó el segundo. Albarrán buscó de nuevo a Adilson en el corazón del área, pero no logró rematar y el balón se paseó. Calderón recogió el esférico para colocarlo dentro de la portería y ampliar la distancia en un partido encarrilado (2-0, min. 17). Y pudo llegar el tercero de la mano de Adilson que se coló hasta el fondo y centró para Carracedo, pero estuvo atento el portero del Sanluqueño. Varios minutos de dominio cordobesista que dieron paso a un ritmo de juego más pausado, aunque con el mando controlado por parte de los chicos de Iván Ania. Kuki Zalazar probó suerte con un cabezazo tras el centro de Albarrán que acumula ya cinco asistencias. En la recta final del partido, el Atlético Sanluqueño tuvo las suyas. Carlos Marín se puso el mono de trabajo para una mano salvadora. Carrera por banda de Guti que llegó hasta portería blanquiverde, pero Carlos Marín desvió el balón y Carlos Albarrán al cielo para evitar el peligro. Con esa renta de dos goles, se fue el Córdoba al descanso. Una cara totalmente distinta a la ofrecida ante el Recreativo Granada, y buenas sensaciones en el equipo. Pasión y redención del capitán La segunda mitad comenzó con un cambio inesperado. Se retiró Martínez y entró Matías Barboza para acompañar a Adri Lapeña en los últimos 45 minutos. El Córdoba buscó el tercero y casi lo encuentra tras una gran jugada blanquiverde que termina con el disparo raso de Adilson que ataja el portero. Lo siguió intentando aunque no hubo muchas ocasiones en el primer tramo del segundo tiempo, con media hora aún por delante. El Atlético Sanluqueño parecía haber dado por perdido el encuentro y el Córdoba esperaba su oportunidad de sentenciar. A pesar de eso, se animó el equipo de Abel Segovia, que por momentos dejaba buenas sensaciones aunque sin llegar a nada. No se dio por vencido y tuvo varias llegadas con peligro. Pocas claras. Alberto Toril probó suerte con un disparo casi sin ángulo que provocó el saque de esquina. Iván Ania movió el banquillo en la recta final, dando entrada a Kike Márquez y Recio. El capitán blanquiverde fue recibido (incomprensiblemente) entre algunos pitos por parte de algunos aficionados. El mediapunta respondió con un disparo al palo tras una cabalgada de Carracedo por banda. Sin éxito por el momento. Iván Ania decidió dar respiro a los extremos y metió en el campo a Simo y Álvaro Leiva. Con el partido casi sentenciado, llegó el momento poético del mismo. Cortijo derribó en el área a Toril y el árbitro señaló al punto de penalti. La grada de animación coreó el nombre de Kike Márquez para que lanzase el penalti, tras haber sufrido pitos por otros sectores. El capitán lo hizo y marcó el tercer gol que supuso la sentencia del encuentro ante el equipo de su tierra (3-0, min. 81). El fútbol es poético y ofreció un momento de perdón y redención con un jugador que no ha pasado por su mejor momento con la afición en las últimas jornadas.   Córdoba CF: Carlos Marín, Calderón, Lapeña, Martínez (Mati Barboza, min. 45), Albarrán, Diarra (Recio, min. 70), Isma Ruiz, Kuki Zalazar (Kike Márquez, min. 70), Adilson Mendes (Simo, min. 77), Carracedo (Álvaro Leiva, min. 77) y Alberto Toril. Atlético Sanluqueño: Samu, Zaca (Talaverón, min. 65), Rojas, Carbonell, Vacas (Calderón, min. 78), Zelu (Airam, min. 78), Guti (Escardó, min. 45), Mwepu, Fer Román, Joaquín y Coke (Cortijo, min 45).Goles: 1-0, min. 14: Adilson. 2-0, min. 17: Calderón. 3-0, min. 81: Kike Márquez. Árbitro: Ortega Herrera (comité valenciano). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Matías Barboza; y a los visitantes Guti y MwepuIncidencia: Partido correspondiente a la 36ª jornada de liga en el Grupo 2 de Primera Federación, disputado en El Arcángel ante 9.1333 espectadores Ficha técnica Córdoba CF - Atlético Sanluqueño Córdoba CF: Carlos Marín, Calderón, Lapeña, Martínez (Mati Barboza, min. 45), Albarrán, Diarra (Recio, min. 70), Isma Ruiz, Kuki Zalazar (Kike Márquez, min. 70), Adilson Mendes (Simo, min. 77), Carracedo (Álvaro Leiva, min. 77) y Alberto Toril Atlético Sanluqueño: Samu, Zaca (Talaverón, min. 65), Rojas, Carbonell, Vacas (Calderón, min. 78), Zelu (Airam, min. 78), Guti (Escardó, min. 45), Mwepu, Fer Román, Joaquín y Coke (Cortijo, min 45). Goles: 1-0, min. 14: Adilson. 2-0, min. 17: Calderón. 3-0, min. 81: Kike Márquez Árbitro: Ortega Herrera (comité valenciano). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Matías Barboza; y a los visitantes Guti y Mwepu Incidencia: Partido correspondiente a la 36ª jornada de liga en el Grupo 2 de Primera Federación, disputado en El Arcángel ante 9.1333 espectadores